понедельник, 10 сентября 2012 г.

Иван чай


Иван чай - простонародное название такого растения как кипрей – это несправедливо забытый прототип завезенного в Россию три столетия назад китайского чая. Иван чай имел еще одно название – копорский. Так нарекли его из-за места происхождения и наиболее широкого изготовления его в селении Копорье, расположенного под Петербургом. Трава иван чая заваривалась подобно субтропическому чаю, использовалась в основном среди простолюдинов из-за дороговизны и недоступности китайского чая.

Заготавливалась иван чай трава на протяжении всего лета – свежую траву хранили в погребах, поэтому изготовление такого чая происходило и холодное время года, практически до конца осени. Чай измельчался и просушивался в печи, говоря современным языком проходил процесс ферментизации.

Да и богачи часто, сами того не ведая, вместо диковинного китайского чая пили русский иван чай. Недобросовестные купцы, бывало, подмешивали траву кипрея к дорогим заморским чаям. Удивительно, но это мошенничество было очень распространенным явлением и продолжалось очень долго, что говорит о высоком качестве и прекрасном вкусе этого чая. Долгое время люди и не подозревали об обмане. На иван чае зарабатывали немалые деньги, выдавая его за китайский.

Трава кипрей использовалась в качестве чайного напитка еще задолго до ввоза китайского чая. Известно, что его уже употребляли в середине двенадцатого столетия. Кстати иван чай пользовался спросом не только среди русских простолюдинов. Уже в то время иван чай шел на экспорт в Европу. Особенными ценителями копорского русского чая оказались англичане. Долгое время они предпочитали русский чай индийскому и китайскому. Но со временем индийский час постепенно вытеснил копорский, так как Индия стала колонией Великобритании. Импорт русского чая на туманный остров стал нерентабельным. Так как русский чай составлял для Ост-Индиийской компании серьезную конкуренцию, велась непрерывная борьба с ним. Распространялись слухи, мол русский чай перетирался с белой глиной и его нельзя было употреблять. В конце концов они добились своего и в начале 20 века экспорт русского чая прекратился совсем.

Кипрей – растение дикое, растущее возле рек, во влажной почве. Также встречается на лесных полянах, холмах и т.д. Цветет практически на протяжении всего лета. Может вырастать до полуметра, бывает достигает человеческого роста. Имеет цветы ярко розоватого цвета, которые раскрываются только рано утром. Это растение весьма медоносное. На его цветах всегда собирается большое количество пчел. Кипрейный мед очень знаменит своими лечебными свойствами.

Благодаря своеобразному строению стебля и расположению листьев и цветов в народе его еще называли мельничком или хлебницей. Известен также под названием «пуховик», так как пухом его набивали матрацы и подушки.

Согласно русской легенде, кипрей изначально в народе иван чаем величали. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водится. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и понимал настроение. Так и повелось на Руси иван чай заваривать.

Кипрей имел также ряд других просторечных названий, таких как: елушник, сорочьи глаза, петушковы яблоки, скрипун, красный цвет, богородицина трава, копыл-трава, пустодом, пан-трава, спрыг и другие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий