понедельник, 10 сентября 2012 г.

Красный чай


В нашей повседневной жизни мы привыкли называть его черным. Красный чай является ферментированным.

История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из-за резкого изменения погоды. Проще говоря, ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, что называется «сопрел». Потом технологию усовершенствовали и стали производить красный чай. Кстати, в свое время англичане заинтересовались именно таким чаем, ведь его гораздо легче транспортировать и хранить. Они-то и распространили красный чай по всему миру.

Производство

При обработке он проходит такие основные стадии, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При этом основным специфическим этапом является ферментация (окисление листа и сока достигает 70-100 %), в результате которой, помимо прочих чудесных превращений, образуются пигменты красного чая, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях, что и обусловливает особый красноватый цвет настоя и листьев.

Чайные листья собираются, завяливаются и скручиваются. Затем они выдерживаются длительное время при высокой влажности, в них начинается процесс брожения. После окончания ферментации листья сушат, и, наконец, мы получаем великолепный напиток темно-красного или коричневого цвета, с ярко выраженными вкусом и ароматом. Хотя используется не самое высокосортное сырье - некоторые изъяны листьев в процессе интенсивной обработки исправляются. Именно поэтому этот продукт сравнительно дешевый. Однако следует иметь в виду, что применительно к китайскому коллекционному чаю понятие «не самое высокосортное сырье» весьма относительно. Например, высший сорт Юннаньского красного чая делают исключительно из типсов, т.е. используют как раз самое высокосортное сырье.

В Китае различают три типа красного чая, а именно Сяочжун, Гунфу и измельченный чай.

Из них ранее других появились чаи Сяочжун, которые являются особым продуктом провинции Фуцзянь. Когда в семидесятых годах 19-го столетия они начали продаваться в страны Европы и Америки, то сразу получили имя "принцесса чая". Лучшими и к тому же достаточно редкими на сегодняшний день являются Чжен Шань Сяочжун, то есть Сяочжуны, производящиеся в районе горы Уи Шань. Сяочжуны, произведенные в других местах, называются Вай Шань Сяочжун, то есть Сяочжуны с других гор.

Следующим видом являются красные чаи Гунфу, берущие свое начало от Сяочжунов, из которых можно выделить такие имена, как Цимэн Гунфу (Кимун), Диань Хун Гунфу (Юннаньский красный чай), Нин Хун Гунфу. Эти чаи являются особым видом, производимым исключительно в Китае. Чаи Гунфу, в свою очередь, делятся на крупнолистовые и мелколистовые, листья для которых собираются соответственно с чайных растений крупнолистовой разновидности (Диань Хун) и мелколистовой разновидности (Цимен, Нин Хун) чайного растения.

Как заваривать

Заваривается красный чай водой с температурой 90-95 градусов. Настаивают 3-4 минуты. Такие замечательные чаи, как Юннаньский красный, можно заваривать несколько раз.

Описание, особенности

Красный чай в заварке дает темно-коричневый или темно-красный оттенок. У него очень сильный, резкий и пронзительный аромат, который является отличительной чертой красного чая. В отличие от других видов чая, этот аромат не пропадает при добавлении а напиток других ингредиентов. По этой причине в красный чай с давних пор добавляли розовые лепестки, нефелиум, женьшень, молоко или сахар. Красный чай – основа для большинства цветочных чаев, хотя есть исключения. Например, зеленый чай подчеркивает аромат жасмина, в то время как красный обычно перебивает его.

Хороший красный чай создает особый эффект во рту и оставляет длительное приятное послевкусие.

Чем полезен красный чай

Красные чаи обладают противовоспалительным эффектом, выводят вредные вещества и шлаки из организма. Также оказывают мочегонное действие, снимают похмельный синдром, стабилизируют кровяное давление, способствуют похудению и снижению веса, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снижают уровень холестерина в крови (рекомендуется больным сахарным диабетом), противодействуют образованию раковых опухолей, помогают организму противостоять радиации. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья. Также чайные листья или настой можно использовать в качестве примочек на глаза, они снимают отеки и синяки.

При регулярном употреблении красные чаи дают жизненную силу, долголетие, очищение организма, повышают потенцию, разглаживают морщины, улучшают зрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий